Apa itu Seni Grafis? Simak Penjelesan Lebih Lengkapnya

Seni Grafis

Sobatsekolah.com –  Hallo Sobat sekolah!!! Apakah teman-teman disini ada yang tahu apa itu Seni Grafis?  Jika belum yuk kita pelajari lebih lanjutnya terkait seni grafis, yuk simak dan pelajari lebih lanjutnya terkait Seni Grafis.

Seni Grafis merupakan seni rupa yang memiliki bentuk dua dimensi yang dibuat dengan dicetak, dimana kertas sebagai medianya, Mengutip dalam buku Cetak Tinggi dan Pengaplikasiannya (2020) bahwa seni rupa ialah mencakup semua bentuk seni visual yang berbentuk dua dimensi.

Teknik yang selalu digunakan dalam pembuatan seni ini adalah cetak-mencetak atau printmaking.

Baca Juga : Dosen BSI, Deni Gunawan Bagikan Tips Cara Jadi Seorang Desain Grafis

Seni Grafis

Berikut penjelasan lebih lanjut soal seni grafis:

Seni grafis merupakan seni rupa dua dimensi, yang pengerjaannya dilakukan di atas kertas, lewat proses cetak-mencetak dan bisa digandakan. Dilansir dari situs Kemdikbud, kata grafis berasal dari bahasa Inggris graphic atau graph yang artinya membuat tulisan, gambar, atau lukisan dengan digores.

Pengertian seni grafis adalah seni rupa yang menggunakan teknik mencetak dan biasanya menjadikan kertas sebagai medianya.

Contoh seni grafis Dalam Britannica, dituliskan bahwa contoh seni grafis yang sering kita jumpai adalah lukisan, gambar, dan fotografi.

Baca Juga : Sobat Pencinta Game? Yuk, Simak 7 Jurusan Kuliah yang Cocok Untuk Kamu!!!

Biasanya seni grafis juga mencakup tipografi, gambar, denah, dan pola seni dekoratif, seperti funitur, permadani, interior, hingga arsitektur.

Seni grafis adalah subkategori seni visual yang mencakup seni tradisional, seperti menggambar, melukis, atau menggunakan perantaraan komputer.

Setidaknya ada beberapa teknik yang bisa digunakan dalam seni grafis, yakni: Cetak tinggi (teknik relief atau cungkil) Cetak dalam (intaglio print) Cetak datar dengan alat cetak datar Cetak saring yang menggunakan layar atau screen Cetak digital (digital printing) dengan bantuan alat modern.