UBSI Siap Terapkan Kuliah Online dan Blended Learning

Kuliah Online

UBSI Siap Terapkan Kuliah Online dan Blended Learning – Salah satu bidang yang paling terdampak pandemi Covid-19 ialah bidang pendidikan. Dengan adanya pandemi, maka Pemerintah mengeluarkan peraturan mengenai solusi supaya meminimalisir dari terdampaknya virus tersebut yaitu dengan kegiatan belajar-mengajar yang dilakukan secara daring (online). Pembelajaran daring  dilakukan untuk pendidikan dasar, menengah sampai dengan perguruan tinggi.

Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) yang merupakan perguruan tinggi swasta sudah memiliki pengalaman yang luas dalam melaksanakan metode kuliah secara online dan blended learning. Karena, Universitas BSI sudah lima tahun menerapkan metode tersebut “Jadi, ketika ada wabah Covid-19 dan semua kegiatan perkuliahan harus dilakukan secara online, UBSI sangat siap,” Ungkap Ahmad Baroqah Pohan, selaku kepala Bagian Marketing and Communication (Marcom) kampus UBSI, Senin (1/2/2021).

Baca Juga : Kuliah Kelas Karyawan UBSI 2021 Jadikan Masa Depan Lebih Cemerlang

Dengan begitu, UBSI tidak mengalami kesulitan dalam menerapkan metode kuliah online tersebut. “Pelaksanaan kegiatan kuliah full online atau 100 persen di UBSI sudah berjalan dengan lancar,” ungkapnya Baroqah.

Baroqah juga memaparkan bahwa, jika pandemi Covid-19 berakhir, maka UBSI akan meneruskan sistem kuliah online, namun dipadukan dengan sistem kuliah tatap muka (off line), yang bisa disebut dengan blended learning. Komposisinya antara kuliah offline dan online masing-masing 50 persen.

“Dengan sistem blended tersebut, mahasiswa hanya perlu dua hari datang kampus untuk kuliah tatap muka, sedangkan hari-hari lainnya kegiatan belajar dilakukan secara online,” tambahnya.

Menurut Baroqah, dalam penerapan sistem kuliah online dan blended learning ini memberikan banyak keuntungan bagi mahasiswa.