Kenali Jurusan Ilmu Komputer dan Prospek Karirnya

Ilmu Komputer

Sobatsekolah.com – Saat ini jurusan ilmu komputer sedang digandrungi oleh banyak anak muda sebab saat ini dunia perkembangan sudah semakin pesat sehingga dengan jurusan tersebut dapat menyama-ratakan antara kemajuan teknologi dengan keahlian generasi muda, oleh karena itu jurusan ilmu komputer menjadi pilihan utama untuk generasi muda dalam memilih program studi (prodi) yang diminati.

Prodi Ilmu komputer merupakan bidang ilmu yang mempelajari tentang computer programming dimana mahasiswa disuruh untuk menyusun algoritma dan programming dalam mengembangkan sebuah aplikasi maupun sistem perangkat lunak. Jadi, pada dasarnya mahasiswa diharapkan akan belajar bagaimana cara agar komputer mampu melakukan berbagai hal yang diinginkan penggunanya.

Baca Juga : Ingin Kuliah S2? Yuk, Pilih Magister Ilmu Komputer UNM

Alasan mahasiswa harus memilih jurusan ini dikarenakan lapangan kerja sangat luas dengan beragam jenis pekerjaan yang keren, bergengsi, juga menawarkan gaji yang menggiurkan, selanjutnya Di era revolusi industri 4.0 seperti sekarang ini, lulusan Ilmu Komputer banyak dibutuhkan baik di instansi pemerintah, BUMN, maupun swasta, alasan lainnya kamu juga bisa menjadi seorang programmer atau pengembang perangkat lunak seperti web, aplikasi mobile, aplikasi e-learning, juga game setelah lulus dari jurusan Ilmu Komputer.

Tak hanya itu saja dalam Prodi Ilmu Komputer juga terdapat prospek karier yang membanggakan, sebab seluruh sektor membutuhkan lulusan Ilmu Komputer agar dapat bertahan dan bersaing di era revolusi industri 4.0. Jadi, berbekal keilmuan yang sobat  pelajari di bangku perkuliahan, lulusan Ilmu Komputer punya nilai jual yang patut dibanggakan. Berikut ialah prospek karier yang didapatkan, yakni menjadi seorang web designer, aplication engineer, game creator, dosen dll.

Bagi kalian sobat sekolah yang tertarik akan prodi yang dimaksud, terdapat beberapa Universitas yang membuka prodi Ilmu Komputer baik Universitas Negeri maupun Swasta, berikut ialah beberapa kampus yang perlu kamu ketahui dengan memiliki prodi ilmu komputer.

Berikut 5 Universitas yang membuka Prodi Ilmu Komputer

1. Universitas Nusam Mandiri (UNM)

Kampus pertama yamg membuka prodi ilmu komputer ialah Universitas Nusa Mandiri (UNM), kampus tersebut tersebar dibeberapa tempat antara lain Jatiwaringin, Kramat 18, Margonda, Tangerang dan Warung Jati. Kampus tersebut juga memiliki beberapa prodi lainnya seperti Sistem Informasi, Informatika, Sains Data, Binis Digital dan Sains Data. Kampus digital bisnis ini juga memiliki nilai akreditasi B atau Baik Sekali.

2. Universitas Prasetya Mulya

Selanjutnya Universitas Prasetya Mulya yakni Kampus yang memiliki nilai akreditasi baik juga terdapat prodi ilmu komputer. Kampus yang terletak di dua tempat yakni berada di Jl. RA. Kartini (TB Simatupang) Cilandak Barat Jakarta Selatan, Jakarta Selatan dan BSD City Kavling Edutown I.1 Jl. BSD Raya Utama, BSD City. Saat ini, kampus tersebut juga memiliki prodi lainnya seperti bisnis manajemen dan akuntansi.

Baca Juga : Inilah 10 Karier Lulusan Ilmu Komputer, Bagi Kamu yang Mengambil Jurusan Tersulit Ini

3. Universitas Pendidikan Indonesia

Kemudian yang berikutnya, Universitas Pendidikan Indonesia atau yang biasa disebut dengan UPI yakni kampus yang berlokasi di Jl. Dr. Setiabudi No.229, Isola, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat dengan akreditasi unggul ini juga memiliki prodi yang sama yakni Prodi Ilmu Komputer.

4. Universitas Budi Luhur

Kampus yang berada di Jl. Ciledug Raya, RT.10/RW.2, Petukangan Utara, Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta dengan nilai akreditasi Baik juga memiliki prodi Ilmu Komputer, tak hanya itu saja, kampus ini juga memiliki beberapa prodi lainnya seperti teknik informatika, sistem informasi, sistem komputer, ilmu komunikasi, ekonomi, manajemen dan lain sebagainya.

5. Universitas Esa Unggul

Kampus terakhir yang membuka prodi ilmu komputer ialah Universitas Esa Unggul, kampus dengan nilai akreditasi baik sekali berada di   Jl. Arjuna Utara No.9, Duri Kepa, Kec. Kb. Jeruk, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.